Soal Aswaja Kelas 4 MI/SD Terbaru Full Kunci Jawaban

Soal Aswaja Kelas 4 MI/SD Terbaru Full Kunci Jawaban

Soal-Aswaja-Kelas-4-MI-Terbaru-Full-Kunci-Jawaban

Soal Ujian Online - soal aswaja untuk kelas 4 dengan materi NU dan Tujuannya pilihan ganda, uraian dan isian bisa anda download atau copy soal ini jangan lupa yach sertakan link kami, semoga bermanfaat

1. Nu didirikan sebagai wadah baru bagi persatuan dan perjuangan
a. Kaum modernia
b. Ulama’ pesantren
c. Ulama desa
d. Penjajah
2. Yang disebut  madzhab empat ialah
a. Hanafi, Nawawi, Muslim, Hanbali
b. Buchori, Muslim, Syafi’I, Maliki
c. Maliki, Syafi’I, Buchori, Nawawi
d. Hanafi, Maliki, Syafi’I, Hanbali
3. Lambang Nahdlatul Ulama diciptakan oleh
a. KH. Alwi Abdul Aziz
b. KH. Ridlwan Abdullah
c. KH. Hasyim Asy’ari
d. KH. Wahab Hasbullah
4. Persatuan yang kokoh dilambangkan dengan………..
a.Tali Simpul
b. Bola Dunia
c. Bintang Sembilan
d. Warna Hijau
5. Bintang besar diatas bola dunia melambangkan…..
a. Nabi Muhammad Saw
b. Para Ulama
c. Presiden
d. Wali Sanga
6. Yang dimaksud dalil Aqli ialah …..
a. Ucapan malaikat
b. Alquran
c. Hadits Nabi
d. Hasil  Pemikiran Manusia
7. Arti Jamiyah Diniyah Islamiyah ialah ………
a. Organisasi kemasyarakatan
b. Organisasi keagamaan islam
c. Organisasi social
d. Organisasi pendidikan
8. Segala Macam usaha dilakukan nahdlatul ulama untuk kepentingan….
a. Para kiai
b. Para santri
c. Seluruh masyarakat Indonesia
d. Umat islam
9. Empat bintang dibawah tulisan kepemimpinan
a. Empat serangkai
b. Khulafaur rasyidin
c. Mahzab empat
d. Walisongo
10. Dalam bidang social Nahdlatul Ulama mendirikan panti asuhan untuk….
a. Anak yatim
b. Anak sekolah
c. Anak jalanan
d. Anak nakal
11. Nahdlatul Ulama melaksanakan amar ma’ruf nahi munkar dengan cara ..
a. Keras
b. kasar
c. kaku
d. santun
12. Peran besar KH. Ridwan Abdullah ialah …….
a. Menciptakan lambang NU
b. Mengusulkan Nama NU
c. Mendirikan NU
d. Meresmikan NU
13. Nahdlatul ulama menciptakan manusia yang cerdas, terampil dan .
a. Giat bekerja
b. Berakhlak mulia
c. Tidak suka menolong
d. Tidak berilmu
14. Empat bintang diatas garis katulistiwa melambangkan
a. Imam empat
b. Kulafaur rasyidin
c. Para ulama
d. Kiai pendiri Nahdlatul Ulama
15. Dalam bidang aqidah warga NU menjaga keseimbangan antara
a. Halal dan haram
b. Dalil aqli dan naqli
c. Fikih dan tafsir
d. Penafsiran dan pendefinisian hadits
16. Nahdlatul Ulama berpedoman bahwa Akhlaq yang luhur selalu berada diantara
a. Satu sikap
b. Banyak sikap
c. Satu macam sikap
d. Dua ujung sikap
17. Arti Nahdaltul Ulama ialah kebangkitan ulama secara …
a. Bergantian
b. Sendiri – sendiri
c. Bertahap
d. Serentak
18. Kesuburan tanh Indonesia dalam lambang NU ditampakkan dengan
a. Warna hijau
b. Warna putih
c. Warna kuning keemasan
d. Warna hitam
19. Diantara sasaran NU ialah terciptanya…..
a. Penjajahan yang lesatari
b. Kesejahteraan social
c. Kemandirian pesantren
d. Penderitaan rakyat
20. Nahdlatul ulama didirikan untuk mempersatukan…
a. Bangsa penjajah
b. Langkah para ulama
c. Penjajah dan rakyat
d. Pemimpin dan rakyat
21. NU menegaskan bahwa pendidikan nasional harus mengacu pada budaya sserta berdasarkan .
a. Pancasila dan UUD 1945
b. Ajaran Mahzab empat
c. Ahlu Sunnah Wal Jamaah
d. Al Quran dan Hadits
22. Untaian tali dalam lambang Nahdlatul Ulama berjumlah …
a. 50 buah
b. 75 buah
c. 0 buah
d. 99 buah
23. Diantara program unggulan Nahdlatul Ulama ialah …
a. Memberantas korupsi
b. Meningkatkan dakwa islamiyah
c. Menjaga kebutuhan pesantren
d. Memecah belah persatuan
24. Dalam Lambang NU, Wali songo dilukiskan dengan
a. Bola tampar
b. Tali tampar
c. Bintang Sembilan
d. Tulisan arab
25. Tulisan Arab dalam lambang NU melambangkan
a. Nama Organisasi NU
b. Tulisan Kaligrafi
c. Tulisan Nama Arab
d. Hiasan NU

Isian
1. Arti kata “Nahdlah” ialah ………….
2. Bintang Besar dalam lambang Nahdlatul Ulama bermakna …….
3. Nahdlatul ulama mengikuti mahzab ………….
4. Pendidikan juga bertujuan untuk mencetak manusia yang cerdas, beriman dan ………
5. Mendirikan pesantren dan sekolah adalah usaha nahdlatul ulama dalam bidang …….
6. Nahdlatul ulama didirikan untuk memperjuangkan kesejahteraan ……..
7. Kesuburan alam Indonesia dalam lambang Nahdlatul Ulama digambarkan dengan ……….
8. Bola dunia adalah lambang dunia tempat manusia hidap, berjuang dan ……
9. Diantara program unggulan Nahdlatul ulama ialah meningkatkan dakwah…….
10. Siapakah tokoh yang mengusulkan nama  Nahdlatul Ulama……

Uraian
1. Apakah dasar Nahdlatul Ulama sebagai organisasi keagamaan ……….
2. Sebutkan salah satu usaha Nahdlatul ulama dalam Bidang Sosial ………..
3. Sebutkan lambang apa saja yang berada di Nahdlatul Ulama …….
4. Dalam bidang tasawuf Nahdlatul Ulama Menganut imam………
5. Dalam bidang Aqidah Nahdlatul Ulama mengikuti ahlussunnah wal jama’ah yang dipelopori oleh…..

KUNCI JAWABAN Soal Aswaja Kelas 4 MI/SD


Pilihan
1. b
2. d
3. b
4. a
5. a
6. a
7. b
8. d
9. c
10. a
11. d
12. c
13. b
14. a
15. b
16. a
17. d
18. a
19. b
20. d
21. a
22. d
23. b
24. c
25. a
ISIAN
1. Kebangkitan
2. Kepemimpinan Nabi Muhammad Saw
3. Imam Syafi’i
4. Beraklaqul Karima
5. Pendidikan
6. Umat Islam
7. Warna Hijau
8. Beramal
9. Ukuwah Islamiyah
10. KH. Alwi Abdul Aziz
Uraian
1. Alqur’an dan Hadits
2. Membangun Panti Asuhan
3. Gambar bola dunia, tulisan arab, peta, tali simpul, Bintang besar, warna hijau
4. Imam Al Junaid Al Baghdadi dan Imam AL Ghazali
5. Imam Abu hasan Al Asy’ari dan imam Abu Manshur Al Maturidi

No comments

Ketik dan Tekan Enter