PendMa

Tata Cara Dalam Mengucap Salam Yang Benar Serta Pengertiannya

Aqidah   February 18, 2019
Tata Cara Dalam Mengucap Salam Yang Benar Serta Pengertiannya

Ucapan Salam Assalamualaikum  Wa Rohmatullahi Wabarokatuh artinya semoga kesejahteraan kepada mu, dan bagi yang menjawab disunnahkan wa alaikumussalam wa rohmatullahi wabarokatuh, dengan memakai wa, semestinya ucapan salam tidak menyingkat salam misalnya askum yang tidak memiliki makna atau Ass yang artinya dalam bahasa inggris pantat . maka dari itu semakin lengkat salam semakin bagus

Ucapan salam merupakan anjuran agama dan sangat berpengaruh terhadap kehidupan umat beragama dengan salam dapat menjalin persaudaraan dan kasih saying, karena orang yang mengucapkan salam berarti mereka mendoakan agar mereka mendapat keselamatan baik didunia maupun di akhirat, dalam firman Allah, Allah berfirman yang artinya

Dan apabila kamu dihormati dengan suatu salam penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik, atau balaslah (penghormatan itu yang sepadan) dengannya sungguh Allah memperhitungkan segala sesuatu (An Nisa 86)

1. Mengucap Salam itu Sunnah dan menjawabnya wajib
2. Ucapan salam adalah Assalamualaikum Wa Rohmatullahi Wabarokatu atau assalamualaikum warohmatullah dan assalamualaikum
3. Hukumnya makruh jika memulai salam dengan Alaikassalam
4. Disunnahkan mengucapkan sebanyak tiga kali bila jumlahnya banyak
5. Sunnah mengucap salam dan menjawabnya dengan suara jahr
6. Sunnah mengucapkan kepada orang muslim baik kenal maupun tidak kenal
7. Dianjurkan agar orang datang memulai mengucap salam 
8. Disunnahkan mengucapkan salam orang yang berkendara kepada orang yang berjalan kaki
9. Mengucapkan salam kepada wanita asing, hal ini dikhususkan kepada wanita tua tidak untuk lainnya ditakutkan akan timbul fitnah
10. Dianjurkan mengucap salam kepada Anak anak
11. Mengucap salam kepada orang yang terjaga, sementara orang yang lain tidur
12. Dilarang mengucap salam kepada non muslim
13. Menjawab salam ahli kitab dengan ucapan wa’alaikum 
14. Boleh mengucap salam pada forum yang heterogen muslin dan non muslim
15. Boleh mengucap salam dengan  syarat bila sedang udzur
16. Boleh mengucap salam kepada orang yang sholat dijawab dengan isyarat
17. Boleh mengucap salam orang yang sedang membaca al quran dan menjawabnya wajib


Berjabat Tangan
Mengucap salam dengan berjabat tangan adalah kebiasaan para sahabat jika mereka berjumpa saling berjabat tangan anatara satu dengan yang lain, maka apabila kita bertemu dengan seorang teman,cukuplah dengan berjabat tangan disertai dengan ucapan salam. Ketika datang dari berpergian sangat dianjurkan berpelukan hal ini berdasarkan hadits Anas Bin Malik R.A ia berkata : Apabila sahabat sahabat Rosululallah Saw saling berjumpa, maka mereka saling berjabat tangan dan apabila mereka datang dari berpergian, mereka saling berpelukan (HR. Tabrani)


0

Pengertian Rosul Allah dan Beriman Kepada Rosul Allah

Aqidah   February 15, 2019
Pengertian Rosul Allah dan Beriman Kepada Rosul Allah

Pengertian Rosul Allah menurut bahasa rosul berarti utusan sedangkan menurut istilah rosul berarti seorang yang menerima wahyu dari Allah untuk dirinya sendiri dan untuk orang lain (umat) jadi Rosul adalah manusia manusia pilihan yang betugas memberi petunjuk kepada manusia tentang keesaan Allah dan membina mereka agar melaksanakan ajaran ajarannya, sedangkan Nabi menurut bahasa berasal dari bahasa arab yang berarti beritajadi pengertian Nabi menurut bahasa adalah pembawa berita dari Allah, sedangkan menurut istilah Nabi adalah orang yang menerima wahyu untuk dirinya sendiri tanpa berkewajiban untuk meyampaikan wahyu itu kepada umat.

Perbedaan Nabi dan Rosul Allah

1. Nabi belum tentu menjadi Rosul sedangkan rosul sudah tentu menjadi nabi
2. Seorang Nabi menerima wahyu untuk dirinya sendiri dan tidak berkewajiban untuk menyampaikan wahyu kepada umatnya, sedangkan rosul menerima wahyu untuk disampaikan kepada umatnya

Persamaan nabi dan Rosul

Nabi dan rosul adalah kedua keduanya sma sama manusia pilihan Allah yang dipercaya untuk membawa wahyu.

Beriman kepada rosul rosul Allah berarti menyakini dengan sepenuh hati bahwa para rosul adalah orang yang dipercaya menerima wahyu dari Allah, untuk disampaikan kepada semua umat manusia agar mereka beriman dan meneladani, menunjukkan perbuatan perbuatan yang baik dan memberikan peringatan peringatan agar mereka menjauhi perbuatan buruk 

Orang muslim beriman kepada seluruh nabi dan Rosul yang telah diutus oleh Allah SWT, baik yang disebutkan maupun yang tidak disebutkan dan wajib membenarkan kepada semua nabi dan Rosul dengan sifat sifat, kelebihan dan keistimewaan satu sama lain, tugas dan mukjizat masing masing seperti yang dijelaskan didalam Al Qur’an dan Al Hadits, tidak sah iman seorang menolaknya walau hanya seorang nabi atau rosul yang diutus oleh Allah SWT dimuka bumi ini,

Manusia wajib mengikuti ajaran ajaran rosul yaitu menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan larangan Allah, Allah maha pengasih lagi maha penyayang. Allah akan memberikan balasan surge kepada orang orang yang telah mengikuti  jejak jejak rosulnya dan sebaliknya orang yang tidak memperdulikan perintah Rosulnya. Allah akan menyiapkan siksa api neraka, kita wajib percaya kepada para rosul yang telah memberikan kabar gembira kepada orang mukmin menunjukkan mana yang benar dan mana yang salah

Nama Nama Rosul Rosul Allah

1. Nabi Adam
2. Nabi Idris
3. Nabi Nuh A.S
4. Nabi Hud, A.S
5. Nabi Shalih A.S
6. Nabi Ibrahim, A.S
7. Nabi Luth, A.S
8. Nabi Ismail, A.S
9. Nabi Ishaq , A.S
10. Nabi Ya’qub, A.S
11. Nabi Yusuf, A.S
12. Nabi Ayyub, A.S
13. Nabi Syu’aib, A.S
14. Nabi Musa, A.S
15. Nabi Harun, A.S
16. Nabi Dzul kiffli, A.S
17. Nabi Dawud, A.S
18. Nabi Sulaiman, A.S
19. Nabi Ilyas, A.S
20. Nabi Ilyasa’ A.S
21. Nabi Yunus, A.S
22. Nabi Zakaria, A.S
23. Nabi Yahya, A.S
24. Nabi Isa, A.S
25. Nabi Muhammad Saw

Rosul Rosul Ulul Azmi
Para nabi yang termasuk Ulul Azmi adalah Nabi Nuh, Nabi Ibrahim, Nabi Musa, Nabi  Isa, Nabi Muhammad Saw

Baca Juga
Pengertian Kalimat Thayyibah dan Hikmahnya
Indahnya Bacaan 99 Asmaul Husna (Nama Allah)
Pengertian Asmaul Husna Assalam, Al Latif dan Al Mukmin



0

Pengertian Asmaul Husna Assalam, Al Latif dan Al Mukmin

Aqidah   February 13, 2019
Pengertian Asmaul Husna Assalam, Al Latif dan Al Mukmin

Asmaul Husna - Assalam (Maha sejahtera) Dialah yang menyelamatkan seluruh alam, dan hanya dialah yang maha terjaga dari segala cacat dan kekurangan

Asmaul Husna As Salam 
Artinya yang maha sejahtera maksudnya terbebas dari segala kekurangan, kesalahan, bahaya dan kesulitan. Namun ini juga mengandung arti bahwa orang yang mengamalkannnya secara terus menerus tak terputus, tak melemah untuk menuju kepada keabadian

Al Latif yang maha lembut Dialah dzat yang mengasihi semua makhluknya serta mengetahui semua perkara sehalus halusnya

Asmaul Husna Al Latif 
artinya maha lembut, maha halus baik, indah. Dialah yang mengetahui bagian yang paling kecil dari keindahan, dialah pencipta keindahan yang lembut dan pemberi keindahan pada hambanya karena dialah yang maha indah keindahan tersembunyi dalam rahasia keindahan jiwa, pikiran, kebijaksanaan dan cahaya illahi. Allah maha lembut dalam perbuatannya, dia menciptakan seluruh makhluk bertahap sesuai hikmah dan kelembutannya, meskipun ia mampu menciptakan seluruh makhluk dalam sekejap. 

Jadi orang yang sabar adalah orang berbuat sesuatu secara lemah lembut tenang dan mantap karena mengikuti sunnatullah dan Nabinya

Barang siapa yang disakiti orang lain dengan kata kata kasar lalu menjaga lisannya untuk tidak memaki mereka dan membela dirinya dengan lemah lembutdan halus maka ia dapat menolak penganiyaan yang sebenarnya tidak bias ditolah jika ia membalas ucapan dan perbuatan tersebut

Asmaul Husna Al Mukmin (maha mengaruniai keamaan)
Dialah Pemancar Cahaya Iman kedalam hati, dialah penolong, pelindung orang orang yang berlindung kepadanya, iman adalah benteng yang melindungi seseorang dari segala macam bahaya, oleh karena itu ia merupakan karunia terbesar Allah, tidak adanya rasa takut didalam hati orang beriman berkaitan erat dengan derajat keimanannya

Jika seorang berkata aku berlindung kepada Allah berarti dia berlindung kepada sifat Al Mukmin, dia tidak pernah menolak orang yang berlindung kepadanya, tetapi untuk beriman kepada Al Mukmin, orang pertama tama harus memiliki iman, dalam islam ada tiga derajat iman yaitu iman dengan lisan, iman dengan perbuatan, dan iman dengan hati kita

Sebagai seorang yang beriman, kita harus dapat menjaga iman dan perbuatan kita dan itulah manifestasi dari Al Mukmin, jadilah orang yang dapat melindungi orang lain, jadilah orang yang tidak menolak memberikan pertolongan kepada orang orang yang meminta perlindungan, dengan demikian kita akan merasakan Al Mukmin dalam diri kita

Baca Juga
Tanda Datangnya Malam Laitul Qodar Menurut Al Quran
Pengertian Kalimat Thayyibah dan Hikmahnya
Indahnya Bacaan 99 Asmaul Husna (Nama Allah)
Semoga bermanfaat Arti Asmaul Husna As Salam, Al Lathif dan Al Mukmin

0

Soal Aswaja Kelas 4 MI/SD Terbaru Full Kunci Jawaban

Soal   January 27, 2019
Soal-Aswaja-Kelas-4-MI-Terbaru-Full-Kunci-Jawaban

Soal Ujian Online - soal aswaja untuk kelas 4 dengan materi NU dan Tujuannya pilihan ganda, uraian dan isian bisa anda download atau copy soal ini jangan lupa yach sertakan link kami, semoga bermanfaat

1. Nu didirikan sebagai wadah baru bagi persatuan dan perjuangan
a. Kaum modernia
b. Ulama’ pesantren
c. Ulama desa
d. Penjajah
2. Yang disebut  madzhab empat ialah
a. Hanafi, Nawawi, Muslim, Hanbali
b. Buchori, Muslim, Syafi’I, Maliki
c. Maliki, Syafi’I, Buchori, Nawawi
d. Hanafi, Maliki, Syafi’I, Hanbali
3. Lambang Nahdlatul Ulama diciptakan oleh
a. KH. Alwi Abdul Aziz
b. KH. Ridlwan Abdullah
c. KH. Hasyim Asy’ari
d. KH. Wahab Hasbullah
4. Persatuan yang kokoh dilambangkan dengan………..
a.Tali Simpul
b. Bola Dunia
c. Bintang Sembilan
d. Warna Hijau
5. Bintang besar diatas bola dunia melambangkan…..
a. Nabi Muhammad Saw
b. Para Ulama
c. Presiden
d. Wali Sanga
6. Yang dimaksud dalil Aqli ialah …..
a. Ucapan malaikat
b. Alquran
c. Hadits Nabi
d. Hasil  Pemikiran Manusia
7. Arti Jamiyah Diniyah Islamiyah ialah ………
a. Organisasi kemasyarakatan
b. Organisasi keagamaan islam
c. Organisasi social
d. Organisasi pendidikan
8. Segala Macam usaha dilakukan nahdlatul ulama untuk kepentingan….
a. Para kiai
b. Para santri
c. Seluruh masyarakat Indonesia
d. Umat islam
9. Empat bintang dibawah tulisan kepemimpinan
a. Empat serangkai
b. Khulafaur rasyidin
c. Mahzab empat
d. Walisongo
10. Dalam bidang social Nahdlatul Ulama mendirikan panti asuhan untuk….
a. Anak yatim
b. Anak sekolah
c. Anak jalanan
d. Anak nakal
11. Nahdlatul Ulama melaksanakan amar ma’ruf nahi munkar dengan cara ..
a. Keras
b. kasar
c. kaku
d. santun
12. Peran besar KH. Ridwan Abdullah ialah …….
a. Menciptakan lambang NU
b. Mengusulkan Nama NU
c. Mendirikan NU
d. Meresmikan NU
13. Nahdlatul ulama menciptakan manusia yang cerdas, terampil dan .
a. Giat bekerja
b. Berakhlak mulia
c. Tidak suka menolong
d. Tidak berilmu
14. Empat bintang diatas garis katulistiwa melambangkan
a. Imam empat
b. Kulafaur rasyidin
c. Para ulama
d. Kiai pendiri Nahdlatul Ulama
15. Dalam bidang aqidah warga NU menjaga keseimbangan antara
a. Halal dan haram
b. Dalil aqli dan naqli
c. Fikih dan tafsir
d. Penafsiran dan pendefinisian hadits
16. Nahdlatul Ulama berpedoman bahwa Akhlaq yang luhur selalu berada diantara
a. Satu sikap
b. Banyak sikap
c. Satu macam sikap
d. Dua ujung sikap
17. Arti Nahdaltul Ulama ialah kebangkitan ulama secara …
a. Bergantian
b. Sendiri – sendiri
c. Bertahap
d. Serentak
18. Kesuburan tanh Indonesia dalam lambang NU ditampakkan dengan
a. Warna hijau
b. Warna putih
c. Warna kuning keemasan
d. Warna hitam
19. Diantara sasaran NU ialah terciptanya…..
a. Penjajahan yang lesatari
b. Kesejahteraan social
c. Kemandirian pesantren
d. Penderitaan rakyat
20. Nahdlatul ulama didirikan untuk mempersatukan…
a. Bangsa penjajah
b. Langkah para ulama
c. Penjajah dan rakyat
d. Pemimpin dan rakyat
21. NU menegaskan bahwa pendidikan nasional harus mengacu pada budaya sserta berdasarkan .
a. Pancasila dan UUD 1945
b. Ajaran Mahzab empat
c. Ahlu Sunnah Wal Jamaah
d. Al Quran dan Hadits
22. Untaian tali dalam lambang Nahdlatul Ulama berjumlah …
a. 50 buah
b. 75 buah
c. 0 buah
d. 99 buah
23. Diantara program unggulan Nahdlatul Ulama ialah …
a. Memberantas korupsi
b. Meningkatkan dakwa islamiyah
c. Menjaga kebutuhan pesantren
d. Memecah belah persatuan
24. Dalam Lambang NU, Wali songo dilukiskan dengan
a. Bola tampar
b. Tali tampar
c. Bintang Sembilan
d. Tulisan arab
25. Tulisan Arab dalam lambang NU melambangkan
a. Nama Organisasi NU
b. Tulisan Kaligrafi
c. Tulisan Nama Arab
d. Hiasan NU

Isian
1. Arti kata “Nahdlah” ialah ………….
2. Bintang Besar dalam lambang Nahdlatul Ulama bermakna …….
3. Nahdlatul ulama mengikuti mahzab ………….
4. Pendidikan juga bertujuan untuk mencetak manusia yang cerdas, beriman dan ………
5. Mendirikan pesantren dan sekolah adalah usaha nahdlatul ulama dalam bidang …….
6. Nahdlatul ulama didirikan untuk memperjuangkan kesejahteraan ……..
7. Kesuburan alam Indonesia dalam lambang Nahdlatul Ulama digambarkan dengan ……….
8. Bola dunia adalah lambang dunia tempat manusia hidap, berjuang dan ……
9. Diantara program unggulan Nahdlatul ulama ialah meningkatkan dakwah…….
10. Siapakah tokoh yang mengusulkan nama  Nahdlatul Ulama……

Uraian
1. Apakah dasar Nahdlatul Ulama sebagai organisasi keagamaan ……….
2. Sebutkan salah satu usaha Nahdlatul ulama dalam Bidang Sosial ………..
3. Sebutkan lambang apa saja yang berada di Nahdlatul Ulama …….
4. Dalam bidang tasawuf Nahdlatul Ulama Menganut imam………
5. Dalam bidang Aqidah Nahdlatul Ulama mengikuti ahlussunnah wal jama’ah yang dipelopori oleh…..

KUNCI JAWABAN Soal Aswaja Kelas 4 MI/SD


Pilihan
1. b
2. d
3. b
4. a
5. a
6. a
7. b
8. d
9. c
10. a
11. d
12. c
13. b
14. a
15. b
16. a
17. d
18. a
19. b
20. d
21. a
22. d
23. b
24. c
25. a
ISIAN
1. Kebangkitan
2. Kepemimpinan Nabi Muhammad Saw
3. Imam Syafi’i
4. Beraklaqul Karima
5. Pendidikan
6. Umat Islam
7. Warna Hijau
8. Beramal
9. Ukuwah Islamiyah
10. KH. Alwi Abdul Aziz
Uraian
1. Alqur’an dan Hadits
2. Membangun Panti Asuhan
3. Gambar bola dunia, tulisan arab, peta, tali simpul, Bintang besar, warna hijau
4. Imam Al Junaid Al Baghdadi dan Imam AL Ghazali
5. Imam Abu hasan Al Asy’ari dan imam Abu Manshur Al Maturidi

0

Keajaiban Bersyukur Atas Segala Nikmat yang Diberikan Allah

Keajaiban   January 21, 2019
Keajaiban Bersyukur Atas Segala Nikmat yang Diberikan Allah

Syukur nikmat akan membuka pintu keberkahan, Allah berfirman  dan (ingatlah) tatkala robmu memaklumkan ‘’sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti kami akan menambah nikmat kepadamu, dan jika kamu mengingkari nikmatku maka sesungguhnya azabku sangat pedih” di satu kesempatan rosululallah bercerita, ada tida orang dari bani israil menderita penyakit belang, botak, dan buta Allah menguji mereka, maka Allah mengutus malaikat ke mereka, malaikat dating kepada sibelang
  • Malaikat bertanya’’apakah yang kamu dambakan
  • Sibelang menjawab “saya mendambakan paras yang tampan dan kulit yang bagus serta hilang penyakit yang menjadikan orang jijik kepadaku
  • Malaikat pun mengusap kulit sibelang maka hilanglah penyakit menjijikan itu bahkan ia diberi paras tampan
  • Malaikat bertanya lagi “harta apa yang paling kamu senangi
  • Belang menjawab “ unta
  • Kemudian ia diberi unta yang bunting sepuluh bulan, dan malaikat tadi berkata” semoga Allah memberi barokah atas apa yang kamu dapat


Kemudian malaikat datang kepada sibuta 
  • Malaikat bertanya’’apakah yang kamu dambakan
  • Sibuta menjawab “saya mendambakan agar Allah mengembalikan pengelihatanku sehingga aku dapt melihat
  • Malaikat pun mengusap sibuta dan Allah mengembalikan penglihatannya
  • Malaikat bertanya lagi “harta apa yang paling kamu senangi
  • Belang menjawab “ kambing
  • Kemudian ia diberi kambing bunting

Selang berberapa waktu kemudian, unta dan kambing tersebut berkembang biak yang akhirnya unta tersebut memenuhi lembah, kemudian malaikat datang kepada sibelang dengan menyerupai orang yang penyakit belang seperti waktu keadaan sibelang waktu itu, dan berkata “ saya adalah orang miskin yang kehabisan bekal ditengah perjalanan, sampai hari ini tidak ada yang mau memberi pertolongan kecuali Allah, kemudian engkau saya meminta kepadamu dengan menyebut zat yang telah memberi engkau paras yang tampan dan kulit yang bagus dan harta kekayaan seekor unta bekal dalam perjalanan saya
  • Sibelang berkata “ hak hak yang harus saya berikan masih banyak
  • Malaikat berkata engkau tidak salah saya mengenalimu bukankah kamu dulu orang yang penyakit belang sehingga orang lain merasa jijik kepadamu, bukankah kamu dahulu orang yang miskin
  • Sibelang menjawab “ harta kekayaanku ini adalah warisan dari nenek moyangku, malaikat berkata” jika kamu berdusta semoga Allah mengembalikanm seperti keadaan semula

Kemudian malaikat tadi mendatangi sibuta dengan menyerupai orang buta dan berkata” saya adalah orang miskin yang kehabisan bekal ditengah perjalanan, sampai hari ini tidak ada yang mau memberi pertolongan kecuali Allah, kemudian engkau saya meminta kepadamu dengan menyebut zat yang telah mengembalikan penglihatanmu  dan seekor kambing bekal dalam perjalanan saya
Sibuta berkata “ saya dahulu adalah orang yang buta kemudian Allah mengembalikan penglihatan saya, maka ambilah apa yang kamu inginkan dan tinggalkanlah apa yang tidak kamu senangi, demi Allah sekarang saya tidak akan memberatkan sesuatu kepadamu yang kamu ambil karena Allah yang mulia
Malaikat itu berkata” Peliharalah hartamu sebenarnya kamu diuji dan Allah telah meridhoi dan murka kepada sibelang
Cara bersyukur ada 3 macam, bersyukur dengan hati, lisan dan perbuatan dari cerita diatas patutlah kita pahami bahwa semua ini adalah pemberian Allah maka jika bersyukur nikmatlah akan diterima sibuta bersyukur atas segala yang diberikan dan rela diambil karena semua ini kehendak Allah maka Allah memberi lebih padanya semoga kita semua diberikan rasa syukur setiap hari agar Allah meridhoi kita semua, amin

1

Keajaiban Mengucap Salam di Masjid dan Dirumah

Keajaiban   November 30, 2018
Keajaiban Mengucap Salam di Masjid dan Dirumah

Salam adalah doa selamat dari seorang pada orang lainnya, ini merupakan bentuk permuliaan yang sangat tinggi terhadap sesame manusia, diriwayatkan dari anas bin malik, beliau berkata Rosululallah bersabda”Wahai anakku, apabila engkau masuk berjumpa dengan ahli keluargamu, berilah salam niscaya akan mendatangkan keberkahan ke atasmu dan ahli keluaga rumahmu(HR. Tirmidzi)

Sungguh sangat beruntung orang yang ada dalam jaminan Allah dengan rezeki di dunia dan surge diakhirat, salam merupakan sunnah yang telah ada sejak zaman nabi Adam, salam merupakan bentuk penghormatan penghuni surge sebagaimana termaktub dalam firman Allah “ Dan salam penghormatan mereka adalah ucapan salam (Ibrohim)

Didalam rumah kita kadang terdapat penghuni lain diantaranya adalah makhluk Allah tidak dapat dilihat dengan mata biasa, dengan ucapan salam kadang terbukti mereka memusuhi kita bisa menjadi baik dan tidak mengganggu kita, dengan ucapan salam juga rumah tangga akan diliputi keberkahan dari Allah, diberi kecukupan dan terhindar dari gangguan setan, bila rumah mendapatkan berkah maka penghuninya akan hidup dalam ketenangan, tentram dan rukun damai.
Keajaiban Mengucap salam Masuk masjid

Masjid merupakan rumah Allah apapun yang ada padanya adalah kebaikkan. Abu Darda’ pernah bertutur” suatu ketika saya mendengar Rosululallah bersabda artinya” Masjid adalah rumah orang yang nya bertaqwa dan Allah akan menjamin orang orang yang menjadikan masjid sebagai rumah nya dan kedamaian dan rahmat kasih sayang serta berlal diatas sirath dengan cepat, karena ridho Allah. Lalu masuk surge (Hr, Tabrani )

Masih banyak riwayat keberkahan salam, Allah akan mengaruniai berkah bagi orang yang suka beribadah di masjid Allah seperti dosa dosanya akan diampuni dan derajatnya akan ditinggikan , disediakan cahaya dan hidangan diberi naungan khusus kelak diakhiratnya

Dalam sebuah hadits diriwayatkanoleh Abu Hurairah Rosululallah bersabda” para malaikat senantiasa mendoakan orang diantara kalian selama ia masih berada ditempat sholatnya yang ia didalamnya, para malaikat berseru, Yallah berilah keselamatan atasnya, y allah berilah rahmat kepadnya, sela

0

Tips Agar Siswa Senang Berada di Ruang Kelas Saat Pembelajaran

Pembelajaran   November 29, 2018
Tips Agar Siswa Senang Berada di Ruang Kelas Saat Pembelajaran

Kelas Menyenangkan, selalu diharapkan oleh peserta didik kita semua ketika belajar guru harus bisa menciptakan rasa nyaman dan menyenangkan agar siswa merasa senang dikelas, perlu dilatih dengan beberapa tips berikut agar kelas yang nyaman menyenangkan tercipta namun sebaliknya kelas yang gaduh berantakan membuat siswa malas belajar dan hasilkan tujuan pendidikan atau proses belajar mengajar tidak akan tercapai maksimal, inilah cara yang bisa dilakukan guru agar kelas menjadi menyenangkan

Tips Agar Kelas Nyaman dan Menyenangkan

  1. Bantuan belajar yang siap siaga, maksud guru harus siap siaga mendamping siswa siswi yang mengalami kesulitan dalam belajar agar mereka lebih memahami materi belajar, jika bantuan tidak ada maka akan timbul rasa malas untuk belajar, maka guru harus siap membantu siswa yang mengalami kesulitan
  2. Sumber Belajar, siswa kurang giat belajar malas karena tidak adanya sumber pembejaran mereka merasa bosan karena itu saja sumber pembelajaran guru, padahal sumber pembelajaran bisa berupa, Buku cetak, audio, video atau multimedia yang sudah dipersiapkan guru, media ajar yang baik dapat menghilangkan kebosanan siswa maka dari itu gunakan sumber terpecaya dan buatlah media sesuai yang mereka inginkan
  3. Kompetisi kelas Yang Menyenangkan, setiap anak merasa bangga jika mereka lebih tinggi dari yang lain, sebut saja anak yang pandai, anak yang berhasil, anak yang lebih baik semua itu dapat membangkitkan suasana belajar siswa, namun sebaliknya, jika mereka menganggap lebih di bawa dari yang lain maka akan timbul rasa malas untuk belajar
  4. Suasana yang efektif dan menyenangkan, suasana hati seseorang dipengaruhi oleh lingkau sebagai contoh kita ketaman maka suasana hati kita sejuk dengan pemandangan itu sehingga kita akan kembali ke taman tersebut besoknya, lah jika kelas kita menyenangkan guru bisa menciptakan kondisi yang efektik sudah tentu anak didik kita merasa nyaman dan akan terus berada didalam kelas untuk belajar Baca : Cara Menciptakan Situasi Pembelajaran Yang Aktif Menyenangkan
  5. Lingkungan yang menginspirasi, bagaimana menciptakan lingkungan kelas yang mennginspirasi? Bisa cukup mudah caranya, jika kita mempunyai kelas nyaman kita harus memberi sebuah gambar atau warna warna yang mencolok, sebagai contoh gambar penemu lampu,  gambar pejuang nasional dan sebagainya. Siapkan bersama anak didik agar mereka menata semua itu dengan dampingan guru

5 Tip Menciptakan Kelas Menyenangkan dan Nyaman

Semoga guru bisa lebih baik dalam mengelolah kelas agar menciptakan generasi yang pandai giat belajar dan sukses ketika mereka besar kelas bermanfaat dilingkungan

0

Cara Menghafal Dengan Cepat dan Mudah Cuma 5 Menit

Pembelajaran   November 28, 2018
Cara Menghafal Dengan Cepat dan Mudah Cuma 5 Menit

Tips menghafal, ingin ujian lulus dengan nilai tinggi sangat diinginkan bagi siapapun baik itu siswa atau guru kalau daftar cpns dijamin lulus. oleh sebab itu teknik menghafal materi berikut sangat dianjurkan didunia pendidikan. dan cukup mudah sederhana. materi yang dihafal akan dibuat disebuah catatan dengan rangkaian kata yang unik yang memudahkan penghafal inilah kunci utamanya

Teknik Teknik Menghafal Tercepat

  1. pertama. tulislah kembali pelajaran yang diterima dibuku dengan tangan bukan diketik. cara ini cukup efesien karena dengan menulis pastinya kita akan membaca tetapi jika diketik kita cuma ingat hurufnya saja tanpa memahaminya
  2. kedua.tulis poin poin penting disecarik kertas. beri warna pada tulisan semenarik mungkin bawa kemanapun kertas itu. jika tulisan menarik tidak akan bosan untuk di baca. 
  3. ketiga. buat jembatan keledai. ini mampu mengasa kreativitas otak. jembatan keledai seperti pisang ambon rasanya agak manis. ini adalah cara menghafal hewan vertebrata yang artinya pisces, amphibi, reptilia, aves dan mamalia. kata kata ini yang unik bisa membuat kita lebih mudah dalam menghafal
  4. keempat, baca ulang materi ditempat yang aman nyaman seperti dekat kolam taman atau lainnya yang bikin nyaman anda kedai kopi juga tidak apa apa


dari empat cara menghafal di atas mungkin ada faktor kesulitan dalam menulis atau faktor membaca. cara ini bisa menyesuaikan kebutuhan anak didik kita seperti halnya anak yang tak bisa membaca kita pakai aja cara yang ketiga dengan kata kata lucu kita sampaikan maka anak didik akan merasa nyaman dan mudah hafal.

yang tidak suka menulis ajak saja kebuah taman yang enak menurutnya. berikan catatan dan suruh baca dengan baik agar anak didik tidak merasa terpaksa membacanya

yang suka membaca dan menulis. berikan poin poin penting agar ia memahami sendiri poin tersebut karena anak yang pandai mampu memahami kosakata yang menurutnya mudah dipahami

demikian cara cepat menghafal hanya 5 menit sudah bisa tergantung cara kita untuk memilih yang tepat agar pembelajaran berjalan dengan baik serta materi mudah dihafalkan dan difahami. semoga bermanfaat

0

Keajaiban Memiliki Sifat Qanaah dan Tidak Tamak

Keajaiban   November 27, 2018
Keajaiban Memiliki Sifat Qanaah dan Tidak Tamak

Qanaah dapat diartikan rela hati dan ikhlas menerima apa yang diberikan Allah kepada Hambanya, serta merasa cukup dengan apa yang ada, dalam tanda kutip tidak bermalas malasan, dan berusaha sebaik baiknya bila belum tercapai apa yang sudah diinginkan maka dengan senang hati menerima hal tersebut baginya, sikap qonaah dapat menghindarkan dari sifat serakah ambisius, tamak, rakus dan lainnya, dalam menumbuhkan sifat qonaah dari diri kita cukuplah sulit namun kita harus tetap berusaha, karena sering kita temui manusia tidak puas dengan apa yang dimilikinya

Orang yang qonaah kehidupannya akan berkah dan menjadi orang  yang beruntung Rosululallah bersabda
“Sungguh beruntung orang yang masuk islam, lantas diberi kecukupan dan Allah menjadikannya sebagai orang yang ridho terhadap apa yang diberikannya”(HR. Muslim)
Jadilah orang yang qonaah, niscaya engkau akan menjadi manusia yang paling bersyukur (HR. Ibnu Majah)
Dan Ridhoilah segala apa yang dibagikan Allah padamu, niscaya kamu akan menjadi manusia yang paling kaya” (HR. Tirmidzi)

Keajaiban Atau Keberkahan Memiliki sifat Qonaah

  1. Rasa Tenang tidak mudah mengeluh sebab yakin bahwa Allah maha adil dan tidak pernah salah dalam membagi rezeki
  2. Apapun yang dialaminya akan menjadi kebaikan
  3. Akan selalu bersyukur atas segala nikmatnya,  Rosululallah bersabda yang artinya “ Bersikaplah qonaah maka engkau akan menjadi orang yang pandai bersyukur” (HR. Ibnu Majah)
  4. Orang yang qonaah akan selamat dari perbuatan jahat, seperti dengki, korupsi , mencuri menipu dusta dan lainnya
  5. Orang menjadi kaya yang hakiki, dalam sebuah riwayat Rosululallah bertanya kepada Abu Dzar” Apakah menurutmu orang yang memiliki harta itu orang kaya? Dia menjawab” Ya. Wahai Rosululallah, beliau bertanya lagi, “Apakah menurutmu orang yang  sedikit hartanya itu orang fakir, Dia menjawab “Ya. Wahai rosululallah, Beliau lalu bersabda “ Sungguhnya kekayaan (sebenarnya) adalah kaya hati, dan kefakiran (sebenarnya) adalah fakir hati (HR.Ibnu Hibban)
  6. Orang akan menjadi mulia dan dihormati

Semoga kita semua diberikan hidayah dan Ridhonya agar memiliki sifat qonaah dan tidak tamak karena harta tidak akan bisa memberi ketenangan tetapi hatilah yang dekat dengan Allah yang akan memberi ketenangan. amin

0

Keajaiban Sholat Berjamaah Dosa akan Terhapus

Keajaiban   November 26, 2018
Keajaiban Sholat Berjamaah Dosa akan Terhapus

Allah mensyariatkan sholat berjamaah bagi umat islam untuk sholat lima waktu , dalam sepekan yaitu sholat jumat dan setahun sholat idul adha dan idul fitri, demikian juga wukuf diarafah, bila Allah mensyariatkan sesuatu, pastilah itu untuk kebaikan hambanya, disamping itu akan memperoleh pahala yang berlipat, , seorang jika berjamaah akan merasakan sesuatu yang sangat berbeda, daripada dirumah saja, banyak keberkahan yang akan dilimpahkan Allah melalui jamaah

Berjamaah juga kita bisa saling mengenal satu dengan yang lainnya bahkan dapat mempererat tali persaudaraan, dengan jamaah kondisi emosional serta psikologis akan semakin menjadi baik  karena berada di satu tujuan yang sama, semua ingin mendapatkan pahala dan mendekatkan diri kepada Allah

Keajaiban Sholat Jamaah Lainnya

Kesalahan akan terkikis serta terpelihara dari godaan setan, Rosululallah bersabda”Bila ada tiga orang disuatu perkampungan atau pedesaan dan mereka tidak menegakkan sholat, maka setan akan mudah memperdayai mereka oleh karena itu mari kita menegakkan sholat berjamaah, karena serigala itu akan memakan domba yang terpisah sendiri” (Abu Dawud)

Dengan sholat jamaah muslim akan terbebas dari sifat kemunafikan dan kelak akan terbebas dari api neraka,
Rosululallah bersabda “ Barangsiapa yang menunaikan sholat empat puluh hari dengan berjamaah, dan dia mendapati takbir pertama, maka ia akan terbebas dari dua hal, terbebas dari api neraka dan terbebas dari kemunafikan(HR. Tirmidzi)

Barangsiapa yang sholat subuh berjamaah maka dihari itu Allah, Allah akan memberikan generasi hingga sore, “ barangsiapa menunaikan sholat subuh maka ia berada dalam jaminan Allah, apalagi bila dilanjutkan sampai pagi dhuhah maka pahala seperti haji dan umroh

Malaikat akan memberi bonus amal kebaikan kepada kita bila diwaktu ashar dan diwaktu subuh kita menunaikan sholat berjamaah,  sebab di waktu itu malaikat ditugaskan Allah untuk mencatat amal di waktu siang dan diwaktu malam bertemu, dan keduanya bersaksi akan kebaikan hamba Allah yang sedang menunaikan sholat berjamaah diwaktu itu 

Orang yang sering pergi ke masjid akan diberi naungan khusus derajat semakin tinggi dosa akan terhapus, disiapkan tempat khusus disurga Allah, dihari kiamat akan diberi cahaya dan anugrah kedamaian, semoga keluarga kita senantiasa menegakkan sholat berjamaah sehingga keberkahan akan selalu menyertai kita semua, amin

0

Keajaiban Tawakal Kepada Allah SWT dalam Segala Urusan

Keajaiban   November 25, 2018
Keajaiban Tawakal Kepada Allah SWT dalam Segala Urusan

Tawakal adalah percaya penuh dan menyandarkan permasalahan pada Allah, untuk mengupayakan hal yang bermanfaat serta menjauhkan diri dari hal hal yang berbahaya, disertai dengan menunaikan sebab, sebab itu ialah upaya dan aktivitas yang dilakukan untuk meraih tujuan yang diizinkan dan dibenarkan oleh syariat

Keajaiban jika kita tawakal pada allah, membuat kita lebih percaya diri, menumbuhkan rasa keberanian dalam menghadapi setiap persoalan, memiliki ketentraman dan ketenangan jiwa mendorong untuk senantiasa mendekatkan diri pada Allah, membuat kita mudah untuk bersyukur dari hasil tawakal, karena Allah maha pengasih dan penyayng tidak akan mendzalimi hambanya, menumbuhkan harapan dan optimisme

Allah berfirman yang artinya “ Barang siapa saja yang bertawakal pada Allah Niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya, sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap tiap waktu”
Dalam sebuah riwayat ada orang orang musyrikain menahan anak Auf bin Malik Al Asyja’i maka dia mengadukan perihal itu dan tentang kemiskinannya.  Dan berkata “Ya Rosululallah, musuh telah menawan anakku, ibunya sangat bersedih apa yang engkau perintahkan kepadaku? Maka Rosululallah bersabda” Bertawakalah pada Allah dan bersabarlah, aku akan memerintahkan kepadamu dan kepada istrimu agar memperbanyak ucapan”LA HAULA WALA QUWWATA ILLA BILLAH”

Maka Auf dan istrinya pun melakukan apa yang diperintahkan beliau, ketika sedang berada dirumah, tiba – tiba pintu rumahnya diketuk oleh seseorang ternyata yang datang adalah anaknya yang membawa seratus  unta yang ditinggalkan musuh

Inila Bentuk Keajaiban Tawakal Kepada Allah 

jadi intinya mari kita pasrahkan kepada Allah maka allah akan menolong kita sesuai dengan usaha kita mari kita berusaha dulu kemudian kita imbangi dengan tawakal kepada Allah, dan jangan lupa bersabar terkadang jika diberikan sesuai tidak sesuai dengan keinginan kita berontak jika itu memank pilihan Allah maka bersabarlah mungkin itulah yang terbaik bagimu jangan sekali kali meghakimin Allah dengan keingin egoisme kita sendiri

Semoga allah menjauhkan kita dari rasa egois dan selalu berusaha, bertawakal bersabar dengan pilihan Allah Allah maha pengasih dan penyayang yang selalu memahami keadaan kita

0

Keajaiban Memperbanyak Infaq Kepada Fakir Miskin

Keajaiban   November 23, 2018
Keajaiban Memperbanyak Infaq Kepada Fakir Miskin

Dalam sebuah firman Allah dijelaskan mengenai infaq, katakanlah  sesungguhnya robku melapangkan rezeki bagi siapa saja yang ia kehendakinya diantara hamba hambanya dan menyempitkan bagi siapa yang menghendakinya, dan barang siapa yang kamu nafkahkan, maka allah akan mengantinya dan dialah pemberi rezeki sebaik baiknya

Dalam riwayat rosululallah “tidaklah para hamba berada dipagi hari melainkan didalamnya terdapat dua malaikat yang turun salah satunya berdoa”  ya allah berikanlah kepada orang yang berinfaq (ganti dengan apa yang dia infaqkan, sedangkan yang lain berkata “ ya allah berikanlah kepada orang yang menahan (hartanya) kebinasaan (HR. Buchori dan Muslim)

Imam nawawi menegaskan infaq tersebut bersifat umum baik itu yang sunnah atau wajib, barang siapa yang ingin dilimpahkan rezekinya maka bersedekahlah kepada fakir miskin, orang yang berjihad dan dijalan kebaikan lainnya. 

Infaq yang dilakukan dalam berbagai macam diantaranya mendermawakan kekuasaan, pangkat dan jabatan dengan senantiasa berbuat baik kepada bawahan, menolong orang yang membutuhkan, juga mencegah kedzaliman, pihak pihak yang bertanggung jawab serta para penguasa untuk kepentingan orang orang yang lemah, serta menginfaqkan waktu dan kelapangan harta untuk kaum muslimin

Disuatu kesempatan Rosululallah memberi nasehat kepada Asma Binti Abu Bakar , berinfaqlah dan janganlah kamu menghitung hitung rezekinya untukmu, dan jangan engkau bakhil dengan hartamu(HR Buchori dan Muslim)

Maksud dari hadits ini adalh jika kita menahan apa yang kita punya karena itu semua bisa mempersempit rezeki kita, sedangkan kedermawanan membuat rezeki kita di lapangkan oleh Allah 

Keajaiban Berinfaq Untuk Fakir Miskin

  • Hartanya akan semakin berkembang
  • Memadamkan murka Allah, dalam hadit rosululallah “sedekah tidak akan mengurangi harta sedikitpun” dalam riwayat lain Sedekah bisa memadamkan murka Allah SWT dan menjauhkan dari kematian yang buruk (HR ibnu Hibban)

Jika kita mempunyai harta berlimpah sepatutnya lah kita bersedah atau infaq, dari semua itu memank sulit namun kalau kita sudah terbiasa maka akan terbiasa dan rezeki keluarga kita akan melimpat dan berkurang, semoga semua ini bermanfaat dan semoga Allah melapangkan hati kita.amin


0

Keajaiban Jujur dan Transparan dalam Jual Beli dan Perdagangan

Keajaiban   November 22, 2018
Keajaiban Jujur dan Transparan dalam Jual Beli dan Perdagangan

Berdagang adalah cara seseorang bisa kaya dalam waktu cepat kenapa demikian jika kita berdagang akan selamat bila menjaga diri dari tiga hal, pertama menjaga lisannya dari dusta, omong kosong dan bersumpah. Kedua menjaga hati tetap bersih dari sikap menipu, khianat, dan dengki. Ketiga menjaga diri dengan senantiasa memperhatikan sholat jumat, sholat berjamaah dan mencari ilmu. Tiga poin yang bisa membuat kita sukses dalam berjualan

Ali bin thalib menyatakan perihal dalam berdagang “ berdagang itu harus pakek ilmu jika tidak maka akan timbul yang namanya riba” umar bin khattab juga mengingatkan barang siapa yang tidak mengerti ilmu agama janganlah kamu berdagang, maka dari itu didunia berdagang sekarang banyak orang yang berusaha menutupi aib perdagangan dan kekurangan produknya, dengan bertujuan agar barang dagangan cepat laku, mendapatkan pelanggan atau keuntungan yang lebih banyak

Dari cara berdagang orang tersebut dia melalaikan hak orang lain atau merugikan orang lain, dia tidak sadar bahwa semua itu akan berdampak baginya kelak, pada akhirnya buka keuntungan yang didapat bahkan kerugian yang akan diperolehnya

Dari Abu  Hurairah meriwayatkan, pernah melewati orang yang sedang berjualan makanan, lalu rosululallah bertanya kepadanya “Bagaimana kamu menjual” si penjual tadi menceritakan kepada beliau, lalu beliau diberi wahyu melalui malaikat yang artinya” masuklah tanganmu didalamnya” lalu beliau memasukkan tangan beliau ke dalam dagangan orang itu . ternyata makanannya tersebut basah. Lalu Rosululallah bersabda” bukan bagian dari kami, orang yang menipu”

Keajaiban Berdagang dengan jujur

Keberkahan bagi orang yang jujur adalah ketenangan dan kedamaian, Al hasan bin ali berkata. Aku telah hafal sabda rosululallah. Tinggalkan yang meragukanmu kepada sesuatu yang  tidak meragukanmu sesungguhnya jujur adalah ketenangan dan dusta adalah keraguan (HR. Tirmidzi)

Hadits yang lain Rosululallah bersabda” Sesungguhnya kejujuran menunjukkan kepada kebaikan dan sesungguhnya kebaikan menunjukkan kepada surge dan sesungguhnya  seseorang benar benar jujur sehingga dituliskan sebagai seorang yang shiddiq (HR. Bhuchori)

Semoga kita bisa bedagang dengan jujur agar kita selamat dan menuju kesuksesan dan masuk surganya allah dengan jujur dan bijaksana. amin

0

Ketik dan Tekan Enter